Past Activities

Workshop
2019.11.01-2019.11.22

社區藝術地圖工作坊(土瓜灣篇)

藝術源於生活,日常的點滴都可以成為藝術,大至藝術展覽、小至店舖裝飾,不同的藝術在社區,還可以凝聚社群。在土瓜灣這個逐漸消失的舊區中,又有多少藝術融於社區及生活之中呢? 歡迎你與我們一起遊走於土瓜灣的大街小巷、參觀藝術場地,發掘舊區的社區藝術、生活藝術。透過觀察、拍攝,共同創作屬於此區的社區藝術地圖,拉近藝術與社區社群的關係。 我們合力創作的社區藝術地圖,將用作參考及製作資訊指示牌,日後展示於步行徑之中!   第1節 社區與藝術的關係 藝術與社區、生活有著密不可分的關係,一起探討你眼中的社區藝術是什麼 日期:11月1日(五) 時間:晚上7:00-8:30   第2節 探索與導賞土瓜灣的藝術地方 參觀牛棚藝術村、香港毛筆博物館及Swing A Cat Gallery。由毛筆博物館館長及Swing A Cat創辦人分享在他們的藝術故事 日期:11月9日(六) 時間:下午2:00—4:30   第3節 尋找藝術的任務 按照指定的主題在土瓜灣尋找並拍攝區內藝術 日期:11月16日(六) 時間:上午10:00-12:00     第4節 梳理分析及、地圖製作及總結 參加者將在區內拍攝的圖片、藝術故事集合,互相分享及分析,選出有用資料製作地圖,並分享地圖成果 日期:11月22日(五) 時間:晚上7:00-9:30   *參加者須出席最少3節的工作坊。 *除4節工作坊,參加者可按實際需要與小組成員到社區考察。

More Details
Volunteer
2019.09.01-2019.10.31

躍龍步隊!義工招募!

覺得步行徑活動非常有活力?很想成為步行徑的一份子? 事不宜遲!立即加入躍龍步隊(義工團隊) ,取得豐富的義工體驗,同時擴闊社區圈子! 可供選擇加入的步隊如下: 社區地膽導賞員 熟悉九龍城、土瓜灣及紅磡社區的每一位地膽街坊,快來加入成為地膽導賞員啦。步行徑將不定期提供導賞培訓,成為導賞員後,有機會策劃新的導賞路線,及帶領導賞團,讓不同人士更深入了解社區的文化及歷史。 社區關係小組 義工將會與步行徑一起走進九龍城、土瓜灣及紅磡社區,探訪區內小店老舖,發掘當中故事,以及諮詢區內街坊對步行徑公共設施落成的意見。 九龍城紀錄攝製隊 藉攝影活動,成員能互相認識及分享攝影,一同以影像為步行徑座落的九龍城、土瓜灣及紅磡舊區作紀錄。 活動義工組 步行徑的節目豐富,活動眾多,需要你的協助及支持。成為活動義工,將有機會近距離組織及協助步行徑的各項活動。 有關報名詳情及查詢,可電郵至 kctwt@skhwc.org.hk或致電 3183 0918 與湯小姐聯絡。步行徑職員將於報名後一星期再聯絡閣下,跟進面見事宜。 注意事項: 申請表格所提供的資料只會用於與申請義務工作有關之事宜。根據個人資料(私隱)條例,你有權要求查閱及更正所提供的個人資料。倘你對填報的個人資料有任何疑問,包括要求查閱或更改資料等,請與本中心職員聯絡。 上述資料,本機構會用作為評定你是否適合作為義工及義工獎勵申報之用,向本機構提供個人資料,純屬自願。如你未能提供足夠的個人資料,本機構可能無法處理你的申請。 如義工主動退出服務,其個人資料只會存放1年,1年後其個人資料會被刪除。如義工於1年內沒有參與義工服務或失去聯絡,其個人資料將存放2年後刪除。

More Details
Workshop
2019.09.20-2019.10.11

社區智慧地圖工作坊——長者友善紅磡地圖

根據統計處的2016年中期人口統計,65歲以上長者人口分佈佔九龍城區人口的15.3%或64,148人,人數可謂不少。「長者友善」概念由世界衛生組織於2002年提出,營造長者友善城市你我都可以。 讓我們一起穿越紅磡這個舊社區,探訪老友記聽聽他們的生活日常,發掘長者友善社區設施,考察對輪椅和柺杖友善的民生小店,透過拍攝及考察,繪製長者友善社區地圖。   第1節 長者友善是甚麼? 由資深社工及長者大使與你分享長者友善的八大元素,日常生活原來有很多細節都可以令到長者生活更順暢。 日期:9月20日(五) 時間:晚上7:30-9:30   第2節 探訪長者 以2-3人一組約半小時探訪區內長者,了解長者的生活日常。 日期:9月21日(六) 時間:下午2:00—4:00   第3節 無障礙行區堅體驗 今次試試以輪椅在紅磡社區食買玩,加深參加者對無障礙的體驗。 日期:9月28日(六) 時間:上午10:00-12:00   第4節 梳理分析及地圖製作 參加者將在區內收集的故事經驗集合,互相分享及分析,選出有用資料製作地圖。 日期:10月2日(三) 時間:晚上7:30-9:30   第5節 總結 分享地圖成果。 日期:10月11日(五) 時間:晚上7:30-9:30 *參加者須出席全部共5節的工作坊。 *除五節工作坊,參加者可按實際需要與小組成員到社區考察。

More Details