Workshop
2020.04.25 - 2020.05.16

社區地膽導賞培訓班3.0

土瓜灣及紅磡曾是工廠林立的繁忙之地,如今鐵路即將進駐、舊樓重建在即,社區一變再變。在新舊交替的過程中,如何留住歷史、文化和回憶呢? 4月至5月,地膽導賞培訓再度開班,希望透過一連串的工作坊、社區考察和實習,一起追溯紅土的社區文化及歷史變遷,並輔以導賞技巧訓練,揉合社區體驗和學習所得,設計新的導賞路線。參加者完成培訓及帶領公眾導賞團後,將會成為步行徑的地膽導賞員,可持續出團,向公眾推廣及保育社區文化。   第一階段:團隊建立及故事收集   第1節 互相認識、社區導賞員基本概念、 社區觀察及取材 日期:4月25日(六) 時間:下午2:30—4:30 第2節 社區拜訪及故事收集,初步建立導賞主題 日期:5月2日(六) 時間:下午2:30—4:30   第二階段:故事整理及路線設計   第3節 社區拜訪及故事收集,了解社區 導賞對象 日期:5月7日(四) 時間:晚上7:00—9:00 第4節 路線設計及建立、小組討論及練習 日期:5月9日(六) 時間:下午2:30—4:30   第三階段:導賞技巧培訓及實習   第5節 導賞技巧訓練及出團注意事項 日期:5月14日(四) 時間:晚上7:00—9:00 第6節 分組實習,由導師團隊評核及提供意見 日期:5月16日(六) 時間:下午2:30—4:30   第四階段:實踐及後續   公眾導賞團 按照設計的導賞路線,帶領兩次 公眾導賞團 預計於6-8月舉行 結業禮 總結、心得分享、證書頒發及討論未來參與 預計於6-8月舉行   立即報名:https://forms.gle/wWRmRrA2SaYSEBbi6 備註: 職員會根據報名表格上的資料,與參加者進行簡短的電話訪談,視乎其對於社區、歷史的興趣再作甄選。 參加者必須出席全部節數的課程及帶領最少兩次公眾導賞團,方可獲頒發畢業證書。 出團日期及時間會按實際情況調整。 未能入選的參加者將不獲另行通知。 除六節培訓課程外,參加者可按實際需要與小組成員到社區探索和進行實習等。...

More Details

Past Activities

Workshop
2019.11.01-2019.11.22

社區藝術地圖工作坊(土瓜灣篇)

藝術源於生活,日常的點滴都可以成為藝術,大至藝術展覽、小至店舖裝飾,不同的藝術在社區,還可以凝聚社群。在土瓜灣這個逐漸消失的舊區中,又有多少藝術融於社區及生活之中呢? 歡迎你與我們一起遊走於土瓜灣的大街小巷、參觀藝術場地,發掘舊區的社區藝術、生活藝術。透過觀察、拍攝,共同創作屬於此區的社區藝術地圖,拉近藝術與社區社群的關係。 我們合力創作的社區藝術地圖,將用作參考及製作資訊指示牌,日後展示於步行徑之中!   第1節 社區與藝術的關係 藝術與社區、生活有著密不可分的關係,一起探討你眼中的社區藝術是什麼 日期:11月1日(五) 時間:晚上7:00-8:30   第2節 探索與導賞土瓜灣的藝術地方 參觀牛棚藝術村、香港毛筆博物館及Swing A Cat Gallery。由毛筆博物館館長及Swing A Cat創辦人分享在他們的藝術故事 日期:11月9日(六) 時間:下午2:00—4:30   第3節 尋找藝術的任務 按照指定的主題在土瓜灣尋找並拍攝區內藝術 日期:11月16日(六) 時間:上午10:00-12:00     第4節 梳理分析及、地圖製作及總結 參加者將在區內拍攝的圖片、藝術故事集合,互相分享及分析,選出有用資料製作地圖,並分享地圖成果 日期:11月22日(五) 時間:晚上7:00-9:30   *參加者須出席最少3節的工作坊。 *除4節工作坊,參加者可按實際需要與小組成員到社區考察。

More Details